Resep Gado Gado Khas Jakarta Yang Sehat Dan Bergizi
Gado-gado adalah salah satu makanan khas Jakarta yang terkenal sebagai salah satu makanan sehat dan bergizi. Gado-gado sendiri merupakan makanan yang terdiri dari sayur-sayuran segar yang dicampur dengan bumbu kacang, dan biasanya disajikan dengan lontong atau nasi putih.
Untuk membuat gado-gado khas Jakarta yang sehat dan bergizi, Anda dapat mengikuti resep berikut ini:
Bahan-bahan:
- 2 buah kentang, kupas dan potong-potong
- 2 buah wortel, kupas dan potong-potong
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 1 batang buncis, potong-potong
- 1 ikat tauge, cuci bersih
- 1 genggam taoge, cuci bersih
- 1 batang kacang panjang, potong-potong
- 1/4 buah kol, potong-potong
- 1/4 buah tomat, iris
- 1/4 buah bawang bombay, iris
- 3 sdm tepung ketan, larutkan dengan air panas
- 2 sdm tepung beras, larutkan dengan air panas
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat Gado gado :
- Rebus kentang dan wortel hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan tepung ketan dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata, kemudian masukkan garam, merica, kecap manis, air asam jawa, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
- Masukkan sayur-sayuran yang telah dipotong-potong, aduk hingga tercampur dengan bumbu yang telah dibuat.
- Setelah semua sayur-sayuran tercampur dengan bumbu, masukkan kaldu bubuk, aduk rata, kemudian angkat dan sajikan dengan lontong atau nasi putih.
Anda dapat menambahkan bahan lain sesuai selera, seperti telur rebus atau daging ayam yang sudah digoreng.
Selamat mencoba membuat gado-gado khas Jakarta yang sehat dan bergizi!